2021年12月16日

おにぎりを作りました★5年生

10月に稲刈りをしたお米を使い、ご飯を炊きました。
まだ調理実習はできないので、炊き方をみんなで確認しながら、先生が代表で炊きました。
炊き上がったご飯は、おにぎりにしました。
こちらは、自分の分は自分で作ります。
ラップに塩をふり、その上にご飯をのせて包みます。
その後、上手に三角になるようにぎゅっ、ぎゅっとにぎります。
みんなで味わって食べました。

感想を聞くと、
「自分で稲刈りした米だから特別な味がした。」
「世話をしてくれた農家の方に感謝して食べた。」
など、普段のおにぎりとは違った思いをもてたようです。

まだまだ収穫した米はたくさんあります。
懇談会で米を配布しますので、ぜひおうちでも味わってください。

posted by 吉小 at 19:19| 令和3年度