2021年04月28日

5年生 家庭科調理実習

家庭科で「クッキングはじめの一歩」の学習をしています。
今日は、初めての調理実習を行いました。
まずは、ガスコンロの使い方です。
教室の換気を確かめ、ガス栓を開きます。
点火つまみを押しながら回し、強火・中火・弱火に調節しました。
次に、やかんに水を入れ、湯を沸かしました。
水の量を計量カップで量って入れました。
そして、沸かした湯で緑茶を入れました。
茶葉は、計量スプーンで量ります。
どの湯のみのお茶も同じ濃さになるように少しずつ交代でお茶を入れました。
教室にお茶のいい香りが漂いました。
残念ながら、コロナ感染予防のため、入れたお茶を飲むことがでません。
この経験を家庭でも生かし、実践につなげていってほしいです。
posted by 吉小 at 17:43| 令和3年度